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L’huile de tournesol oléique artisanale de la ferme d’Orvilliers

 

L’huile vierge de tournesol oléique est avec l’huile d’olive la plus polyvalente. En assaisonnement, pour la cuisson douce ou la friture, elle vous apporte son gout délicat et ses oméga-9 en toute situation !

 

Qu’est-ce que l’huile de tournesol oléique ?

 

Le tournesol (Helianthus annuus) est une grande plante annuelle (jusqu’à 4 m de hauteur), appartenant à la famille des astéracées comme la marguerite ou le topinambour. Il a été domestiqué par les Amérindiens et les Mexicains pour ses propriétés alimentaires, médicinales et tinctoriales. Les graines ne contenaient à l’époque que 20 % d'huile. Le tournesol arriva en Europe au XVIe siècle après la découverte du nouveau monde par les espagnols. Sa culture comme plante oléagineuse se développa au XIXe siècle en Russie où, grâce à la sélection, la teneur des graines en huile atteint alors 40 % d'huile.

C’est une plante à tige très forte et peu ramifiée. Les feuilles en forme de cœur, alternées, sont rêches au toucher. Le tournesol est sujet à l'héliotropisme avant la floraison. Il permet aux feuilles de garder tout au long de la journée une exposition optimale au soleil. Au début de la floraison, la fleur pointe définitivement dans la direction Est/Sud-Est.
Ce qu’on appelle communément la "fleur de tournesol" est en réalité un pseudanthe, c’est-à-dire un groupement de fleurs mimant la structure d’une fleur unique. Les fruits sont des akènes surmontés par deux écailles en arête.

Il existe deux sortes de tournesols :

  • le tournesol "classique" ou tournesol linoléique, riche en acide linoléique (oméga 6), il ne supporte pas la cuisson.

  • le tournesol oléique, issu de variétés spécialement sélectionnées pour leur richesse en oméga 9, qui supporte la cuisson.
     

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Notre huile de tournesol oléique biologique pressée à froid

A la ferme d’Orvilliers, nous cultivons du tournesol oléique. Il est semé d’avril à mai et fleurit de juillet à août, attirant tous les insectes pollinisateurs du secteur. Chaque pseudanthe compte environ 2000 graines qui sont récoltées pour être transformées en huile.

Notre huile de tournesol oléique pressée à froid est une véritable alternative à l’huile d’olive. Son nom "oléique" vient d’ailleurs du mot "olive" tant leur composition sont proches.  En plus d’être bonne en bouche, elle est également excellente pour la santé. Elle enrichit votre alimentation en :

  • acides mono insaturés (oméga 9) qui abaissent le taux de cholestérol et diminuent les maladies cardio-vasculaires.

  • vitamine E qui contribue à baisser les risques de cancers grâce à son rôle antioxydant et antistress.


Les qualités gustatives de notre huile paysanne de tournesol oléique

 

Notre huile vierge de tournesol est jaune et très fluide. D’une saveur douce, cette huile rappelle le goût de la graine de tournesol fraîche.
L’huile de tournesol oléique s’adapte magnifiquement à tous vos plats : crudités, viandes, poissons, marinades… Elle peut être utilisée en pâtisserie et en friture, avec l’intérêt de ne pas donner de goût après cuisson.

L’huile de tournesol oléique riche en oméga 9 peut se conserver à température ambiante. Toutes ses propriétés sont préservées pendant 8 à 12 mois après ouverture.
 

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