
L’huilerie de la Ferme d’Orvilliers
A la ferme d’Orvilliers, les idées ne cessent de germer ! Après la transformation de céréales en pain, Adrien presse à présent les fruits oléagineux pour en faire de délicieuses huiles végétales artisanales.
La ferme d’Orvilliers, ou la passion de la transformation
A la ferme d’Orvilliers, les idées ne cessent de germer. Chemin faisant, la ferme est devenue un vrai laboratoire vivant mettant à l’honneur des hommes et des femmes en action pour la réalisation de produits de terroir de haute qualité nutritionnelle et gustative tout en mettant en œuvre une agriculture biologique au top d’un point de vue écologique : paysans boulangers, sélectionneurs de blé tendre, agroforesterie…
Après la meunerie et le fournil, l’huilerie !
Souhaitant plus que jamais faire de ses champs céréaliers des champs nourriciers, Adrien pense cette fois à un autre indispensable du quotidien : l’huile végétale.
Dans cette évolution, l’huilerie a vu le jour en 2021. Cet atelier a pour ambition de vous proposer de délicieuses huiles végétales artisanales issues des champs de la ferme. Les semis réalisé un an à l’avance en préparation, les premières triturations ont été riches d’émotions : odeurs, saveurs, réglages des machines... Mais c’est surtout l’émotion de gouter et d’utiliser au quotidien le fruit de nos cultures qui donne tout le sens de notre métier, et de notre rôle dans notre société !

Adrien, des champs et des idées qui foisonnent !
Fils de paysan, Adrien développe tout jeune le goût de la terre et s’oriente vers une formation ingénieur agricole. Il passe ensuite plusieurs années à suivre techniquement des exploitations biologiques en Haute Normandie, en Alsace et dans le Rhône. Ces rencontres lui permettent d’approfondir ses connaissances sur des thématiques qui lui tiennent à cœur : l’agriculture biologique de conservation de sols, les semences paysannes, l’agroforesterie… En 2012, il se sent mûr pour s’installer sur les terres familiales !
Sa philosophie ? Tendre vers des pratiques paysannes respectueuses de l'environnement et des cycles naturels des sols tout en maintenant une activité agricoles viable économiquement. En agriculture, tout est histoire de compromis.
Fiers d’être paysans, nous transformons le fruit de nos cultures à la ferme et proposons des produits de qualité à une clientèle locale.
Les premières huiles pressées à froid et embouteillées à la ferme
Les huiles paysannes vierges ne subissent aucun traitement chimique et ne sont pas raffinées, le pressage se fait à froid ce qui permet de conserver toutes les qualités organoleptiques et nutritionnelles.
Parce qu’incontournables en cuisine, les premières huiles produites à la ferme ont été l’huile de colza et l’huile de tournesol oléique. Mais pour diversifier les parfums, les usages et leurs bienfaits (et aussi parce qu’on est très gourmands), l’huile de cameline et l’huile de chanvre ont rapidement suivi.